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Título : Análise da conformidade legal na rotulagem de produtos isentos de glúten e de lactose comercializados em supermercados de Pernambuco
Autor : SÁ, Isabella Lins Gomes de
Palabras clave : Conformidade legal; Produtos isentos de glúten; Produtos isentos de lactose; Rotulagem de alimentos
Fecha de publicación : 15-ago-2025
Citación : SÁ, Isabella Lins Gomes de. Análise da conformidade legal na rotulagem de produtos isentos de glúten e de lactose comercializados em supermercados de Pernambuco. 2025. 40 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.
Resumen : O aumento dos casos de doença celíaca, assim como de sensibilidade ao glúten não celíaca, e de intolerância à lactose tem contribuído significativamente para o crescimento do consumo de produtos alimentícios isentos desses componentes. Diante desse cenário, esse trabalho teve como objetivo investigar a rotulagem de produtos isentos de glúten e lactose comercializados em supermercados do estado de Pernambuco, avaliando sua conformidade com a legislação brasileira vigente. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa, baseado na análise documental de rótulos, a partir da aplicação de um checklist previamente elaborado com base nas exigências regulatórias. Foram analisados 105 produtos industrializados, sendo 56 classificados como isentos de glúten e 49 como isentos de lactose. Entre os produtos sem glúten, foi identificada uma taxa de não conformidade de 8,9%, relacionada à ausência da declaração obrigatória “não contém glúten” nos rótulos, esses oriundos de um pequeno produtor. Já os produtos sem lactose apresentaram 100% de conformidade com os critérios estabelecidos. Apesar dos resultados majoritariamente positivos, é fundamental intensificar a fiscalização por parte dos órgão competentes e investir na capacitação de produtores, especialmente de pequenos empreendimentos, para assegurar a veracidade e padronização das informações nos rótulos, visto que representa uma ferramenta indispensável para garantir a segurança alimentar e orientar adequadamente consumidores com restrições alimentares.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65466
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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