https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65541
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FREITAS, Maurício Assuero Lima de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Milena Conceição Rezende Mascarenhas | - |
dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Milena Conceição Rezende Mascarenhas. Impacto econômico e social do transtorno do espectro do autismo no Brasil : uma análise dos custos ambulatoriais do SUS (2008-2022). Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação analisa a evolução dos custos ambulatoriais associados à assistência às pessoas com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) no Sistema Único de Saúde (SUS), entre os anos de 2008 e 2022, e discute seus possíveis impactos econômicos e sociais nas famílias bra- sileiras. A pesquisa foca em cinco procedimentos de reabilitação intelectual mais frequente- mente registrados no SIA/DATASUS: comunicação alternativa, acompanhamento neuropsico- lógico, psicopedagógico, reabilitação do desenvolvimento e estimulação precoce neuropsico- motora. Adota-se um modelo econométrico com dados em painel, considerando a quantidade de procedimentos aprovados por 100.000 crianças de 0 a 9 anos de idade, nos 27 estados da federação. Os resultados evidenciam uma baixa oferta de alguns procedimentos fundamentais, como a estimulação precoce, e grande disparidade regional na prestação dos serviços. A análise indica que a limitada destinação orçamentária pode estar associada a um maior ônus econômico e social para as famílias, sobretudo em contextos de vulnerabilidade. Conclui-se que há neces- sidade urgente de expansão de políticas públicas estruturadas e financiamento adequado para garantir o direito à saúde das pessoas com TEA, conforme previsto na Lei no 12.764/2012. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.subject | Custos ambulatoriais | pt_BR |
dc.subject | Impacto econômico e social | pt_BR |
dc.subject | Intervenção precoce | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.title | Impacto econômico e social do transtorno do espectro do autismo no Brasil : uma análise dos custos ambulatoriais do SUS (2008-2022) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation analyzes the evolution of outpatient costs related to the care of individuals with Autism Spectrum Disorder (ASD) in Brazil’s Unified Health System (SUS) between 2008 and 2022, and discusses the potential economic and social impacts on affected families. The study focuses on five intellectual rehabilitation procedures most frequently recorded in the SIA/DATASUS system: augmentative communication, neuropsychological monitoring, psychopedagogical monitoring, developmental rehabilitation, and early neuropsychomotor stimulation. An econometric panel data model was employed, based on the number of procedures approved per 100,000 children aged 0 to 9 years across Brazil’s 27 states. Results show limited provision of key procedures—particularly early stimulation—and significant regional disparities. The findings suggest that insufficient public investment may be linked to a greater economic and social burden on families, especially those in vulnerable contexts. The study concludes that there is an urgent need to expand structured public policies and ensure adequate funding to guarantee the right to health for individuals with ASD, as established by Law No. 12,764/2012. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Políticas Públicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Milena Conceicao Rezende Mascarenhas Santos.pdf | 763,46 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons