Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Silvana Gonçalves Brito de-
dc.contributor.author: SALES, Alex Melo de-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: SALES, Alex Melo de. Aproveitamento da casca e albedo do maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa.) para produção de farinha e elaboração de bolo de chocolate tipo cupcake.2025. 50 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: O maracujá, especialmente suas espécies nativas do Brasil, apresenta produção crescente, porém cerca de 60% da fruta, principalmente a casca, é descartada na indústria. A casca do maracujá, rica em nutrientes como niacina, ferro e cálcio, pode ser transformada em farinha, a qual apresenta benefícios na redução dos níveis glicêmicos e do colesterol, além de promover saciedade. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade do aproveitamento da casca e do albedo do maracujá-amarelo na produção de farinha e sua aplicação como forma de reduzir o desperdício e agregar valor nutricional ao produto final. Para isso, foi realizada a substituição parcial da farinha de trigo por farinha de maracujá em bolos de chocolate tipo cupcake (F2 e F3), o que resultou em aumento significativo do teor de fibras — chegando a 9,07% na formulação com 60% de farinha de maracujá (F3) — qualificando o alimento como de alto teor de fibras conforme as diretrizes da ANVISA. Além disso, observou-se tendência de redução nos lipídios e no valor energético, atribuída ao baixo conteúdo de carboidratos digeríveis da farinha, e um aumento no teor mineral, embora algumas diferenças não tenham sido estatisticamente significativas. Os resultados reforçam o potencial funcional da farinha de casca de maracujá, especialmente na promoção da saúde intestinal e na redução do colesterol devido à pectina. Assim, a pesquisa valida o aproveitamento integral do maracujá, contribuindo para a sustentabilidade ambiental e para o desenvolvimento de alimentos mais nutritivos e funcionais, atendendo à crescente demanda do mercado.
dc.language.isopor
dc.subject: Resíduos agroindustriais
dc.subject: Desperdício alimentar
dc.subject: Aproveitamento integral dos alimentos
dc.subject: Pectina
dc.title: Aproveitamento da casca e albedo do maracuá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa.) para produção de farinha e elaboração de bolo de chocolate tipo cupcake
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Passion fruit, especially its native Brazilian species, has shown increasing production; however, around 60% of the fruit, mainly the peel, is discarded by the industry. The peel, rich in nutrients such as niacin, iron, and calcium, can be processed into flour, which offers benefits including the reduction of glycemic levels and cholesterol, as well as promoting satiety. The aim of this study was to evaluate the feasibility of using the peel and albedo of yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) for flour production and its application in the formulation of chocolate cupcakes, as a strategy to reduce agro-industrial waste and enhance the nutritional value of the final product. For this purpose, partial substitution of wheat flour with passion fruit flour was carried out (F2 and F3 formulations), resulting in a significant increase in fiber content—reaching 9.07% in the formulation with 60% passion fruit flour (F3)—thus qualifying the product as high in fiber according to ANVISA guidelines. In addition, a tendency toward reduction in lipids and caloric value was observed, attributed to the low digestible carbohydrate content of the flour, as well as an increase in mineral content, although some differences were not statistically significant. The findings highlight the functional potential of passion fruit peel flour, particularly in promoting intestinal health and cholesterol reduction due to its pectin content. Therefore, this research validates the integral use of passion fruit, contributing to environmental sustainability and the development of more nutritious and functional foods that meet the growing market demand.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Agrárias
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão