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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65702

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Título: Investigação dos impactos das fake news nutricionais
Autor(es): CUNHA, Gabrielle Maria do Céu Carneiro da
Palavras-chave: Fake news; Nutrição; Desinformação; Saúde pública
Data do documento: 25-Ago-2025
Citação: CUNHA, Gabrielle Maria do Céu Carneiro da. Investigação dos impactos das fake news nutricionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de santo Antão, 2025.
Abstract: A alimentação, além de vital, carrega dimensões culturais e afetivas, mas é frequentemente alvo de opiniões leigas que favorecem a disseminação de fake news. Na sociedade da pós-verdade, desinformações em nutrição se propagam por algoritmos, engajamento e baixo letramento digital, impactando escolhas alimentares e a saúde pública. O presente estudo teve como objetivo analisar o impacto da disseminação de fake news relacionadas à alimentação na população, por meio de uma revisão sistemática de artigos publicados entre 2020 e 2025. A metodologia incluiu buscas estruturadas na base CAPES, com aplicação de critérios de inclusão e exclusão, resultando em cinco estudos selecionados. Os resultados revelaram que a confiança, a influência social e as intervenções digitais estruturadas são eixos centrais no enfrentamento da desinformação nutricional. As fake news favorecem condutas de risco e se disseminam pela atuação de influenciadores, enquanto a presença do nutricionista permanece limitada. Conclui-se portanto, que o fenômeno configura um desafio de saúde pública que exige estratégias de inoculação, regulação ética das plataformas e fortalecimento da atuação profissional.
Descrição: 10
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65702
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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