https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65854
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | HERNANDEZ, Maria Cristina Ibarra | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Jeisse Santana dos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jeisse Santana dos. Quando a escola cria junto: Co-criação de iniciativas extracurriculares por meio do Design Participativo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo co-criar iniciativas extracurriculares com estudantes de uma escola pública de Recife por meio da abordagem do Design Participativo. A experiência foi realizada com a turma do 9º ano da Escola Pintor Lauro Villares, no bairro dos Torrões, escola onde a autora estudou, o que proporcionou uma relação próxima e um entendimento profundo do contexto local. Utilizando o baralho Co-criação em Ação, desenvolvido na disciplina de Design Participativo da UFPE, foram selecionadas e adaptadas técnicas que facilitassem a escuta ativa, a construção coletiva e o envolvimento criativo dos estudantes. O Design Participativo, entendido como uma abordagem que valoriza o diálogo aberto e a participação genuína de todos os envolvidos, reconhece os designers não como mediadores do processo, mas como participantes ativos que compartilham saberes e experiências com os outros participantes. Dessa forma, promove-se a construção coletiva de conhecimentos e significado, respeitando e valorizando, neste caso, os saberes cotidianos dos estudantes ao longo de todo o processo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Design Participativo | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Iniciativas Extracurriculares | pt_BR |
| dc.title | Quando a Escola Cria Junto: Co-criação de Iniciativas Extracurriculares por Meio do Design Participativo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to co-create extracurricular initiatives with students from a public school in Recife through a Participatory Design approach. The experience was carried out with a 9th-grade class at Escola Pintor Lauro Villares, located in the Torrões neighborhood. The author attended this school, which fostered a close relationship and a deep understanding of the local context. Using the Co-creation in Action card deck developed in the Participatory Design course at UFPE, selected and adapted techniques were applied to facilitate active listening, collective construction, and the creative engagement of students. Participatory Design, understood as an approach that values open dialogue and the genuine participation of all involved, views designers not as mere mediators, but as active participants who share knowledge and experiences with others. This promotes the collective construction of knowledge and meaning, while respecting and valuing the everyday knowledge of the students throughout the entire process. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DDesign) - Departamento de Design | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Design – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-4850-4913 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Jeisse Santana dos Santos.pdf | 8.8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons