Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TEIXEIRA, Sérgio Torres-
dc.contributor.author: FERREIRA, Camila de Almeida-
dc.date.issued: 2025-07-21-
dc.date.submitted: 2025-08-19-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Camila de Almeida. Licença-maternidade em relações homoafetivas: um estudo de caso. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, o conceito de família tem sido reavaliado e ampliado para refletir a diversidade das estruturas familiares contemporâneas. Nesse contexto, as relações homoafetivas têm conquistado crescente reconhecimento jurídico e social, desafiando tradições e normas anteriormente estabelecidas. Um aspecto crucial dessa evolução é o acesso equitativo a direitos e benefícios que tradicionalmente eram concedidos apenas a casais heterossexuais, como é o caso da licença maternidade. No entanto, apesar de diversas tentativas progressistas, a legislação e as políticas públicas que regulam este direito frequentemente não contemplam adequadamente as complexidades das famílias homoafetivas, perpetuando muitas vezes estereótipos de gênero. Portanto, em busca da promoção de uma maior equidade na aplicação dos direitos trabalhistas e previdenciários, além da compreensão social da atualidade, esse estudo busca fazer um levantamento dos casos de licença-maternidade pleiteadas por casais homoafetivos, com o objetivo de explorar como os tribunais têm abordado essas questões e quais são as implicações das decisões judiciais para a proteção dos direitos desses casais. Foi utilizado o método qualitativo, com abordagem exploratória e descritiva, tendo como principal técnica de pesquisa um estudo de caso. A pesquisa analisará decisões judiciais relevantes, identificando precedentes e padrões que ilustram as abordagens dos tribunais frente a solicitações de licença-maternidade por casais homoafetivos.
dc.language.isopor
dc.subject: Licença-maternidade
dc.subject: Parentalidade
dc.subject: Jurisprudência
dc.subject: Homoafetividade
dc.subject: Direitos Fundamentais
dc.title: Licença-maternidade em relações homoafetivas: um estudo de caso
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MIRANDA, Kíria de Almeida-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In recent years, the concept of family has been reevaluated and expanded to reflect the diversity of contemporary family structures. In this context, same-sex relationships have gained increasing legal and social recognition, challenging previously established traditions and norms. A crucial aspect of this evolution is equal access to rights and benefits that were traditionally granted only to heterosexual couples, such as maternity leave. However, despite several progressive attempts, the legislation and public policies that regulate this right often do not adequately address the complexities of same-sex families, often perpetuating gender stereotypes. Therefore, in order to promote greater equity in the application of labor and social security rights, in addition to the social understanding of the current situation, this study seeks to survey cases of maternity leave requested by same-sex couples, with the aim of exploring how the courts have addressed these issues and what the implications of judicial decisions are for the protection of the rights of these couples. The qualitative method was employed, with an exploratory and descriptive approach, using a case study as the primary research technique. The research will analyze relevant court decisions, identifying precedents and patterns that illustrate the courts’ approaches to maternity leave requests by same-sex couples.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife