Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COSTA, Karina Dias Lacerda-
dc.contributor.author: SANTOS, Gleidiane Elias da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-19-
dc.date.submitted: 2025-10-22-
dc.identifier.citation: Santos, Gleidiane Elias da Silva. A LGPD e o curso de Secretariado Executivo da UFPE: a necessidade de inclusão na graduação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Secretariado Executivo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: No contexto atual, o conhecimento e a compreensão sobre a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) justifica-se pela crescente exigência de conformidade legal nas organizações. A LGPD é a lei que regula o uso de dados pessoais no Brasil, garantindo a privacidade dos cidadãos, para profissionais de secretariado, seu conhecimento é importante, pois lidam diretamente com informações sensíveis e precisam garantir a segurança e o sigilo desses dados no ambiente organizacional. O presente artigo tem como objetivo analisar o estudo da LGPD no curso de secretariado executivo da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Para embasar a pesquisa, foi adotado um estudo multimétodo, integrando as abordagens quantitativa e qualitativa. A abordagem quantitativa foi conduzida por meio de uma survey, cujos dados foram analisados utilizando técnicas de estatística descritiva. Já a abordagem qualitativa foi estruturada a partir de um estudo de caso. Os resultados apontam que a maioria dos participantes possui algum conhecimento sobre a Lei, porém, esse entendimento provém principalmente de fontes externas à universidade, como cursos, mídias sociais e experiências profissionais. Além disso, os estudantes expressaram a importância de incluir esse tema na formação acadêmica, reconhecendo que o domínio das normas de proteção de dados é essencial para a atuação ética e segura no tratamento de informações pessoais no contexto educacional e profissional.
dc.language.isopor
dc.subject: Secretariado
dc.subject: LGPDpt_BR
dc.subject: Universidade
dc.subject: Ética
dc.title: A LGPD e o curso de secretariado executivo da UFPE: a necessidade de inclusão na graduação.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the current context, knowledge and understanding of the General Data Protection Law (LGPD) is justified by the growing demand for legal compliance in organizations. The LGPD is the law that regulates the use of personal data in Brazil, guaranteeing citizens' privacy. Knowledge of the LGPD is crucial for secretarial professionals, as they directly handle sensitive information and must ensure the security and confidentiality of this data within the organizational environment. This article aims to analyze the LGPD study in the executive secretarial program at the Federal University of Pernambuco (UFPE). A multi-method study integrating quantitative and qualitative approaches was adopted to support the research. The quantitative approach was conducted through a survey, whose data were analyzed using descriptive statistics techniques. The qualitative approach was structured around a case study. The results indicate that most participants have some knowledge of the law, but this understanding comes primarily from sources outside the university, such as courses, social media, and professional experience. Furthermore, students expressed the importance of including this topic in academic training, recognizing that mastery of data protection standards is essential for ethical and safe handling of personal information in educational and professional contexts.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCA) - Departamento de Ciências Administrativas
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Secretariado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife