Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Fernando José do-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Ademar Cordeiro da-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Ademar Cordeiro da Junior. A contextualização de temas filosóficos com o cotidiano escolar à luz de Hannah Arendt: uma ferramenta propedêutica à Filosofia para o Ensino Médio da EREM Henrique Justino de Melo-PE. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Com base em um estudo de caso realizado na EREM Henrique Justino de Melo, localizada no município de Jucati/PE, este trabalho examina o ensino da Filosofia no Ensino Médio e os obstáculos enfrentados pelos estudantes durante o processo de aprendizagem nessa disciplina. Leva-se em conta, ainda, a influência de fatores externos — sejam de natureza política ou não — que repercutem no ambiente escolar. Como proposta metodológica, busca-se aproximar o conteúdo filosófico da realidade dos discentes por meio da elaboração de textos lúdicos e contextualizados com o cotidiano. O propósito central é evidenciar que a produção e a utilização desses materiais, criados a partir de obras e reflexões filosóficas, podem servir como instrumentos eficazes para simplificar a compreensão dos conceitos abordados em sala de aula. Para a fundamentação teórica da produção desse material, optou-se pelo pensamento da filósofa Hannah Arendt, com especial atenção aos seus conceitos de ética, política e responsabilidade para com o mundo. A elaboração dos textos constitui o produto final de uma intervenção pedagógica inserida na pesquisa. Objetiva-se, com este estudo, demonstrar que a contextualização do raciocínio filosófico com o dia a dia dos discentes, mediante o uso de materiais lúdicos, contribui de forma expressiva não apenas para a assimilação dos conceitos, mas também para sua aplicação prática, especialmente no que tange à ética e à formação de valores morais. A hipótese que orienta a investigação sustenta que a dificuldade em absorver noções teóricas pode ser atenuada quando se estabelece uma ponte entre a Filosofia e a experiência concreta, favorecendo, assim, um aprendizado significativo que transcende as avaliações de caráter tradicional.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hannah Arendt
dc.subject: Ensino de Filosofia
dc.subject: Contextualização
dc.title: A contextualização de temas filosóficos com o cotidiano escolar à luz de Hannah Arendt: uma ferramenta propedêutica à Filosofia para o Ensino Médio da EREM Henrique Justino de Melo-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia (PROF-FILO)
dc.description.abstractx: Based on a case study conducted at EREM Henrique Justino de Melo, located in the municipality of Jucati/PE, this paper examines the teaching of Philosophy in High School and the obstacles faced by students during the learning process in this subject. It also takes into account the influence of external factors—whether political or otherwise—that impact the school environment. As a methodological proposal, it seeks to bring philosophical content closer to the students' reality through the development of playful texts contextualized with their daily lives. The main purpose is to demonstrate that the production and use of these materials, created from philosophical works and reflections, can serve as effective tools to simplify the understanding of the concepts discussed in the classroom. For the theoretical foundation of this material, the philosophy of Hannah Arendt was chosen, with special attention to her concepts of ethics, politics, and responsibility toward the world. The development of the texts constitutes the final product of a pedagogical intervention embedded in the research. This study aims to demonstrate that contextualizing philosophical reasoning with the students' daily lives, through the use of playful materials, significantly contributes not only to the assimilation of concepts but also to their practical application, especially regarding ethics and the formation of moral values. The hypothesis guiding the investigation maintains that the difficulty in absorbing theoretical notions can be mitigated when a bridge is established between Philosophy and concrete experience, thereby fostering meaningful learning that transcends traditional assessments.