Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Fernando José do-
dc.contributor.author: SILVA, Walyson de Lima Cavalcante da-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Walyson de Lima Cavalcante da. Amor mundi e educação na obra de Hannah Arendt: o despertar do princípio ético da responsabilidade com o mundo através do cinema como ferramenta pedagógica no ensino de Filosofia. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa está inserida na linha de pesquisa Ensino de Filosofia do Programa de Pós-Graduação em Filosofia da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). O objetivo desta dissertação surge a partir da minha experiência como professor de filosofia e da prática docente em sala de aula. A proposta é desenvolver uma investigação que explore a interseção entre educação e a obra de Hannah Arendt, incorporando o cinema como uma ferramenta pedagógica. Essa iniciativa nasce da percepção da necessidade de oferecer aos alunos uma abordagem de aprendizagem mais rica e interdisciplinar, fundamentada nas reflexões filosóficas dessa importante pensadora do século XX. Com esse intuito, desenvolvi o projeto CineFiló, um cineclube escolar que visa proporcionar aos alunos a vivência de conceitos e teorias filosóficas por meio da linguagem visual e dinâmica do cinema. Essa abordagem permite explorar conceitos filosóficos, como o Amor Mundi, de maneira mais acessível e lúdica, tornando a disciplina mais atraente para estudantes que, cada vez mais, buscam informações fora dos métodos tradicionais. Além disso, o cinema se apresenta como uma poderosa ferramenta pedagógica para o professor de filosofia, enriquecendo o processo de ensino-aprendizagem. O mestrado profissional em Filosofia da UFPE tem me proporcionado uma formação continuada, permitindo refletir filosoficamente sobre questões que envolvem o espaço escolar, ainda marcado por estruturas tradicionais e resistência à introdução de novas abordagens. Nesse contexto, nossa proposta busca se apropriar dessa ferramenta com objetivo de facilitar o processo de ensino-aprendizagem de filosofia. A intervenção e aplicação do projeto ocorreram no Colégio e Curso Santa Clara, onde alunos do 1° ao 3° ano participaram da experiência de vivenciar a filosofia por meio do cinema. A experiência gerou material empírico, incluindo uma descrição fenomenológica da vivência desses alunos, permitindo uma análise profunda das reações e aprendizados gerados durante o processo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Amor mund
dc.subject: Cinema
dc.subject: Cineclube
dc.subject: Ensino de Filosofia
dc.subject: Hannah Arendt
dc.title: Amor mundi e educação na obra de Hannah Arendt: o despertar do princípio ético da responsabilidade com o mundo através do cinema como ferramenta pedagógica no ensino de Filosofia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia (PROF-FILO)
dc.description.abstractx: This research is part of the Philosophy Teaching research line of the Graduate Program in Philosophy at the Federal University of Pernambuco (UFPE). The objective of this dissertation arises from my experience as a philosophy professor and from my teaching practice in the classroom. The proposal is to develop an investigation that explores the intersection between education and the work of Hannah Arendt, incorporating cinema as a pedagogical tool. This initiative arises from the perception of the need to offer students a richer and more interdisciplinary learning approach, based on the philosophical reflections of this important thinker of the 20th century. With this aim, I developed the CineFiló project, a school film club that aims to provide students with the experience of philosophical concepts and theories through the visual and dynamic language of cinema. This approach allows us to explore philosophical concepts, such as Amor Mundi, in a more accessible and playful way, making the subject more attractive to students who, increasingly, seek information outside of traditional methods. Furthermore, cinema is a powerful pedagogical tool for philosophy teachers, enriching the teaching-learning process. The professional master's degree in Philosophy from UFPE has provided me with ongoing training, allowing me to reflect philosophically on issues involving the school environment, which is still marked by traditional structures and resistance to the introduction of new approaches. In this context, our proposal seeks to create a tool that facilitates the teaching-learning of philosophy, offering an alternative that responds to the contemporary challenges of the discipline. The intervention and implementation of the project took place at Colégio e Curso Santa Clara, where students from the 1st to the 3rd year participated in the experience of experiencing philosophy through cinema. The experience generated empirical material, including a phenomenological description of the experience of these students, allowing an in-depth analysis of the reactions and learning generated during the process.