https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66935
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PERGHER, Isaac | - |
| dc.contributor.author | SOARES, José Gustavo Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-20 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, José Gustavo Nascimento. Aplicação das ferramentas da qualidade na identificação dos fatores que impactam o prazo de execução das obras de centrais de de gás liquefeito de petróleo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo aplicar, de forma sequencial e integrada, ferramentas da qualidade e técnicas estatísticas para diagnosticar e mitigar os principais fatores que afetam negativamente o tempo de execução das obras de centrais de Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) a granel. A pesquisa analisou 90 obras realizadas entre maio e junho de 2025, nos estados de Pernambuco, Alagoas, Paraíba e no município de Juazeiro do Norte, Ceará. Foram utilizadas as ferramentas Brainstorming, Diagrama de Pareto, Diagrama de Causa e Efeito, Matriz GUT, Gráfico de Dispersão, além de testes estatísticos como Kolmogorov-Smirnov e BrunnerMunzel. Os principais problemas identificados foram: ausência de urgência por parte do cliente, falhas nos projetos, inauguração futura, troca de fornecedor de gás e represamento por metas comerciais. O teste de Brunner-Munzel indicou diferença estatisticamente significativa entre as durações das obras executadas pela empresa e aquelas sob responsabilidade do cliente, com base nos resultados foram propostos planos de ação 5W2H voltados à padronização de processos e à redução de gargalos operacionais. Também foi desenvolvido um dashboard interativo no Power BI, que permite o acompanhamento em tempo real das obras, com filtros por tipo de pendência, mês, responsabilidade da construção e tempo médio por cliente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Centrais de GLP | pt_BR |
| dc.subject | Obras industriais | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas da Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria contínua | pt_BR |
| dc.subject | Teste de Hipótese | pt_BR |
| dc.title | Aplicação das ferramentas da qualidade para identificação dos fatores que impactam o prazo de execução das obras de centrais de gás liquefeito de petróleo. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to apply, in a sequential and integrated manner, quality tools and statistical techniques to diagnose and mitigate the main factors that negatively impact the execution time of bulk Liquefied Petroleum Gas (LPG) central installation projects. The research analyzed 90 projects carried out between May and June 2025 in the states of Pernambuco, Alagoas, Paraíba, and the municipality of Juazeiro do Norte, Ceará. The methodology included the use of Brainstorming, Pareto Chart, Cause-andEffect Diagram (Ishikawa), GUT Matrix, Scatter Plot, as well as statistical tests such as Kolmogorov-Smirnov and Brunner-Munzel. The main issues identified were: lack of urgency on the part of the client, project failures, postponed inaugurations, gas supplier switching, and commercial target-related delays. The Brunner-Munzel test revealed a statistically significant difference between the durations of works executed by the company and those under the client’s responsibility. Based on the findings, 5W2H action plans were proposed to standardize processes and reduce operational bottlenecks. Additionally, an interactive dashboard was developed in Power BI to enable real-time project monitoring, with filters for type of delay, month, construction responsibility, and average duration per client. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| APLICAÇÃO DAS FERRAMENTAS DA QUALIDADE NA ANÁLISE DOS FATORES QUE IMPACTAM O PRAZO DE EXECUÇÃO DAS OBRAS DE CENTRAIS DE GÁS LIQUEFEITO DE PETRÓLEO - JOSÉ GUSTAVO NASCIMENTO SOARES.pdf | 984.31 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons