https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67014
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ADRIÃO, Karla Galvão | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Thereza Cristina Leandro da Silva Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thereza Cristina Leandro da Silva Queiroz. Trajetórias e cruzos: (Não) Monogamias, Mulheres, Nordestes e artes. 2025. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos o campo de estudos que problematiza o sistema monogâmico vem se expandindo, fazendo emergir não apenas novas formas de relações afetivo-sexuais, mas arranjos sociais anteriores à colonização no Brasil. Dito isso, esta tese caminha junto aos feminismos contracoloniais (mas também reivindica a possibilidade de uma não monogamia teórica/conceitual), e tem como objetivo analisar as trajetórias de mulheres cisgêneras residentes no Nordeste Brasileiro que vivenciam a não monogamia. Além de se propor a compreender quais os sentidos que elas atribuem a não monogamia; quais as estratégias que utilizam nessas experiências; identificar os efeitos coloniais e os atravessamentos de raça, classe e gênero nas vivências afetivo-sexuais das mulheres; e as artesanias não monogâmicas no contexto cultural nordestino. Para tal, colocamos em suspensão as ficções: Nordeste, monogamia e mulher - através das artes (sobretudo da poesia). Utilizamos como instrumento de diálogo a entrevista narrativa, que foi realizada com nove mulheres cisgêneras, residentes no Nordeste brasileiro, com idades entre 23 e 40 anos, de diferentes raças, orientações sexuais e formatos/compreensões de não monogamia. Do diálogo com as interlocutoras houve a possibilidade de encontro e desencontro na encruzilhada (tomada como ferramenta analítica), na qual quatro cruzos/esquinas foram trabalhados: os sentidos e sentires em relação às práticas não monogâmicas; as experiências na não monogamia, para além das marcações identitárias, e como atravessam as corporeidades negras, lésbicas, mães e em relações com homens cisgêneros; a vivência no território nordestino, suas contradições, rasgos e fronteiras; e o atravessamento do tempo espiralar nas suas trajetórias. As mulheres promovem rasgos tanto na ideia de Nordeste como de monogamia, fazem estripulias em meio às contradições (entre pensar e sentir), questionam os destinos traçados nos territórios, criam suas próprias ferramentas de resistência e subvertem a ideia de tempo linear. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Não monogamia | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Artes | pt_BR |
| dc.subject | Feminismos | pt_BR |
| dc.title | Trajetórias e cruzos: (Não) Monogamias, Mulheres, Nordestes e artes | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years, the field of studies that questions the monogamous system has been expanding, giving rise not only to new forms of affective-sexual relationships, but also to social arrangements that predate colonisation in Brazil. That said, this thesis aligns itself with countercolonial feminisms (but also advocates for the possibility of theoretical/conceptual non-monogamy) and aims to analyse the trajectories of cisgender women living in Northeast Brazil who experience non-monogamy. In addition to seeking to understand the meanings they attribute to non-monogamy; the strategies they use in these experiences; identifying the colonial effects and the intersections of race, class, and gender in women's affective-sexual experiences; and non-monogamous crafts in the cultural context of the Northeast. To this end, we suspended the fictions: Northeast, monogamy, and woman - through the arts (especially poetry). We used narrative interviews as a tool for dialogue, which were conducted with nine cisgender women residing in Northeast Brazil, aged between 23 and 40, of different races, sexual orientations, and formats/understandings of non-monogamy. From the dialogue with the interlocutors, there was the possibility of encounter and disagreement at the crossroads (taken as an analytical tool), in which four intersections/corners were worked on: the meanings and feelings in relation to non-monogamous practices; experiences in non-monogamy, beyond identity markers, and how they cross black, lesbian, motherhood, and cisgender male relationships; the experience in the Northeast territory, its contradictions, rifts, and boundaries; and the crossing of spiralling time in their trajectories. Women promote ruptures in both the idea of the Northeast and monogamy, they struggle amid contradictions (between thinking and feeling), they question the destinies traced in the territories, they create their own tools of resistance, and they subvert the idea of linear time. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Thereza Cristina Leandro da Silva Queiroz Santos.pdf | 2.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons