https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67312
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Felipe Pedro | - |
| dc.contributor.author | CALIFE NETO, Aziz Teófilo | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | CALIFE NETO, Aziz Teófilo. Otimização do processo de fabricação de massa corrida e acrílica utilizando ferramentas da qualidade. 2025. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O setor de tintas e revestimentos, caracterizado por grandes volumes de produção e demanda constante, exige processos de fabricação cada vez mais eficientes. Nesse contexto, este trabalho aborda a otimização do processo de fabricação de massa corrida e acrílica, visando o aumento da eficiência e da capacidade produtiva por meio da aplicação de ferramentas da qualidade. Trata-se de um estudo de caso que utiliza a metodologia A3 para diagnosticar gargalos operacionais em um ciclo de produção. A análise do processo emprega a cronoanálise para coleta de dados, o diagrama de Pareto para identificação das etapas críticas e o diagrama de causa e efeito com a análise dos 5 porquês para determinar as causas raiz dos problemas. Os resultados apontaram que 88,2% do tempo de ciclo se concentram em três etapas principais, tendo como causas fundamentais a ausência de paralelismo nas operações, a inadequação técnica de equipamentos e a ineficiência na transferência de matéria-prima. A partir desse diagnóstico, foi proposto um conjunto de contramedidas e, para guiar sua aplicação, foi elaborada uma matriz de priorização de Esforço x Impacto que classifica as ações e auxilia na tomada de decisão estratégica. Conclui-se que a abordagem sistemática foi capaz de alcançar a proposição de soluções para redução do tempo de processamento de massa corrida em até 50 minutos, através de melhorias significativas em eficiência, segurança e ergonomia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Otimização de processos | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas da qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia A3 | pt_BR |
| dc.subject | Tempo de ciclo | pt_BR |
| dc.title | Otimização do processo de fabricação de massa corrida e acrílica utilizando ferramentas da qualidade | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The paints and coatings sector, characterized by large production volumes and constant demand, requires increasingly efficient manufacturing processes. In this context, this work addresses the optimization of the manufacturing process for putty and acrylic filler, aiming to increase efficiency and production capacity through the application of quality tools. This is a case study that uses the A3 methodology to diagnose operational bottlenecks in a production cycle. The process analysis employs time study for data collection, the Pareto chart to identify critical stages, and the cause-and-effect diagram with the 5 Whys analysis to determine the root causes of the problems. The results indicate that 88.2% of the cycle time is concentrated in three main stages, with the fundamental causes being the lack of parallelism in operations, the technical inadequacy of equipment, and inefficient raw material transfer. Based on this diagnosis, a set of countermeasures is proposed. To guide their implementation, an Effort vs. Impact prioritization matrix was developed to classify the actions and assist in strategic decision-making. It is concluded that the systematic approach was capable of proposing solutions to reduce the putty processing time by up to 50 minutes, through significant improvements in efficiency, safety, and ergonomics. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |