https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67361
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Lucas Buril de Macedo | - |
| dc.contributor.author | FERRAZ, Maria Luisa Cyreno Diniz | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-24 | - |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Maria Luisa Cyreno Diniz. A utilização de ferramentas tecnológicas no processo de execução civil brasileiro: Desafios e vantagens da utilização de ferramentas tecnológicas na busca de patrimônio para satisfação de créditos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a utilização de ferramentas tecnológicas no processo de execução civil brasileiro, com foco na localização e constrição de bens para satisfação do crédito. Parte-se do marco constitucional da duração razoável do processo (art. 5º, LXXVIII, CF) e do modelo sincrético do CPC/2015 para situar a execução como etapa voltada à efetividade da tutela jurisdicional. Metodologicamente, adotou-se pesquisa qualitativa, bibliográfica e documental, tomando como objeto os principais sistemas já consolidados no Poder Judiciário (p. ex., SISBAJUD, RENAJUD, CNIB, ONR, SREI, INFOJUD, CENSEC, SIMBA e SNIPER), bem como iniciativas de transformação digital (Justiça 4.0, Juízo 100% Digital) e aplicações de inteligência artificial voltadas ao apoio decisório e à automação de rotinas. Os resultados indicam que tais mecanismos elevam a eficiência executiva ao reduzir gargalos institucionais, padronizar diligências e ampliar a rastreabilidade de ativos. Identificam-se, contudo, limites técnicos e institucionais: fragmentação de plataformas, assimetrias de capacitação, custos de integração e riscos de opacidade algorítmica. Conclui-se que a incorporação da tecnologia no direito é condição necessária (ainda que não suficiente) para converter decisões em resultados úteis, reequilibrando efetividade e menor onerosidade do executado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Execução civil | pt_BR |
| dc.subject | Efetividade | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject | Investigação patrimonial | pt_BR |
| dc.title | A utilização de ferramentas tecnológicas no processo de execução civil brasileiro: desafios e vantagens da utilização de ferramentas tecnológicas na busca de patrimônio para satisfação de créditos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper examines the use of technological tools in Brazilian civil enforcement proceedings, with emphasis on locating and constraining assets to satisfy creditors’ claims. It builds on the constitutional guarantee of a reasonable length of proceedings (Art. 5, LXXVIII, Federal Constitution) and on the syncretic model of the 2015 Code of Civil Procedure, framing enforcement as a stage oriented to the effectiveness of judicial protection. Methodologically, it employs qualitative, bibliographic, and documentary research, focusing on core systems already consolidated within the Judiciary (e.g., SISBAJUD, RENAJUD, CNIB, ONR, SREI, INFOJUD, CENSEC, SIMBA, and SNIPER), as well as digital-transformation initiatives (Justiça 4.0, 100% Digital Court) and AI applications aimed at decision support and workflow automation. Findings suggest that these mechanisms enhance enforcement efficiency by reducing institutional bottlenecks, standardizing procedural steps, and improving asset traceability. Nonetheless, technical and institutional constraints persist: platform fragmentation, training asymmetries, integration costs, and risks of algorithmic opacity. The study concludes that integrating technology into law is a necessary (though not sufficient) condition for turning judgments into useful outcomes, balancing effectiveness with reduced burden on the debtor. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |