https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67455
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BELTRÃO, Silvio Romero | - |
| dc.contributor.author | MAIA, Pedro Erdtmann | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-05 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Pedro Erdtmann. Análise do direito de imagem de atletas de clubes brasileiros em jogos eletrônicos de futebol à luz do ordenamento jurídico pátrio. 2026. 46 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho se dispõe a analisar as questões conflitantes envolvendo contratos para uso de imagem de desportistas em jogos eletrônicos de futebol, notadamente no que diz respeito à introdução da reprodução plástica de atletas no campo do direito de imagem ou do direito de arena e aos legitimados para celebração contratual com as companhias. Desse modo, a partir da leitura da doutrina e da jurisprudência, bem como de casos práticos conjecturados ou também provenientes de notícias e da própria jurisprudência, realiza-se a análise pretendida, a qual reverbera notadamente nos campos do Direito Civil e Direito Desportivo, que, por sua vez, precisam dar respostas e se adequar aos problemas surgidos pela subexposição de equipes e atletas do futebol brasileiro em jogos eletrônicos de futebol. A partir dos resultados apresentados, que apontam o caráter econômico da atividade, não relacionada à transmissão de espetáculo desportivo público com entrada paga, e a relação entre as controvérsias apresentadas e a ausência recorrente do futebol pátrio em jogos do gênero, conclui-se que o licenciamento para participação de atletas nesses produtos virtuais configura direito de imagem, exigindo autorização individual, e que se mostra necessária a exigência de que o contrato de imagem estabelecido entre clube e atleta disponha sobre o uso da representação plástica em jogos eletrônicos, de modo a alinhar a indispensável anuência do atleta à demanda por celeridade na construção de acordos com companhias do segmento digital. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Direito de imagem | pt_BR |
| dc.subject | Direito de arena | pt_BR |
| dc.subject | Jogos eletrônicos de futebol | pt_BR |
| dc.subject | Direito desportivo | pt_BR |
| dc.title | Análise do direito de imagem de atletas de clubes brasileiros em jogos eletrônicos de futebol à luz do ordenamento jurídico pátrio | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze the conflicting issues involving image-use contracts for athletes in football video games, particularly regarding whether the plastic reproduction of players falls within the scope of image rights or arena rights, as well as identifying who is legitimately entitled to enter into contractual agreements with game companies. Based on legal scholarship and case law, as well as practical cases - either hypothetical or derived from news reports and judicial decisions - the research develops the proposed analysis, which resonates especially within the fields of Civil Law and Sports Law, both of which must respond and adapt to the problems arising from the underexposure of Brazilian teams and athletes in football video games. The results indicate that the activity has an economic nature unrelated to the broadcasting of paid public sporting events, and that the controversies presented relate directly to the recurring absence of Brazilian football in games of this genre. It is concluded that licensing athletes for participation in such virtual products constitutes an exercise of image rights, requiring individual authorization, and that it is necessary for image-rights agreements between clubs and players to expressly address the use of players’ likenesses in video games, so as to align the athlete’s indispensable consent with the need for efficiency in negotiations with companies in the digital-gaming sector. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Pedro Erdtmann Maia (2).pdf | 584.38 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons