Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COIMBRA, Leandro Willer Pereira-
dc.contributor.author: SILVA, Mateus Aragão-
dc.date.issued: 2025-10-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Mateus Aragão. Ciclos político-orçamentários nas despesas públicas dos municípios brasileiros (2011 - 2021). 2025. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo investiga a presença de ciclos político-orçamentários nas despesas correntes dos municípios brasileiros entre 2011 e 2021, avaliando o impacto do calendário eleitoral sobre o comportamento fiscal. A análise, baseada em modelos de dados em painel, mostra que o padrão observado diverge da literatura: em vez de aumento no ano eleitoral, os municípios elevam as despesas no segundo ano de mandato, mantêm níveis estáveis no terceiro e quarto ano e reduzem no primeiro ano subsequente. Isso sugere que o pico de gastos ocorre antecipadamente, associado às eleições estaduais e federais. O calendário também apresenta uma correlação com o PIB per capita e a arrecadação própria no início do mandato, porém não há relação significativa com a dependência fiscal. Regionalmente, Norte e Nordeste apresentam efeitos mais intensos, enquanto Sul, sudeste e Centro-Oeste registram impactos menores. Por porte populacional, municípios pequenos concentram expansão no segundo ano, e médios e grandes reduzem despesas em anos eleitorais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciclos político-orçamentários
dc.subject: Ciclos político econômicos
dc.subject: Despesas públicas municipais
dc.title: Ciclos político-orçamentários nas despesas públicas dos municípios brasileiros (2011 - 2021)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste
dc.description.abstractx: This study investigates the presence of political budget cycles in current expenditures of Brazilian municipalities between 2011 and 2021, assessing whether the electoral calendar influences local fiscal behavior. Using panel data models, the results diverge from the traditional pattern described in the literature. Instead of an increase in electoral years, municipalities expand expenditures in the second year of the term, maintain stable levels in the third and fourth years, and reduce spending in the first year of the subsequent mandate. This anticipatory cycle seems linked to state and federal elections. The electoral calendar also positively affects per capita GDP and own revenues at the beginning of the term, but has no significant effect on fiscal dependence. Regionally, the North and Northeast show stronger electoral effects, while the South, Southeast, and Center-West exhibit smaller or negative impacts. By population size, small municipalities concentrate spending increases in the second year, whereas medium and large municipalities reduce expenditures in electoral years
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mateus Aragao Silva.pdf777.54 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons