https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67906
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Ricardo Lima | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Izamara Gabryelle Cordeiro da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-21 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Izamara Gabryelle Cordeiro da. CH– O - A FÓRMULA DO DESAPARECIMENTO: O USO DE UM JOGO ESCAPE ROOM COMO ESTRATÉGIA DIDÁTICA PARA O ENSINO DE QUÍMICA ORGÂNICA NO ENSINO SUPERIOR. 2026. Trabalho de conclusão de curso (Química - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta como objetivo geral analisar o uso de um jogo de escape room como estratégia didática no processo de ensino e aprendizagem de conteúdos de funções oxigenadas em Química Orgânica no Ensino Superior. O estudo parte das dificuldades enfrentadas por estudantes em compreender conteúdos de Química Orgânica, especialmente por meio de metodologias tradicionais que priorizam a memorização. Diante disso, buscou-se explorar metodologias ativas, com destaque para a Aprendizagem Baseada em Jogos, através da criação de um jogo do tipo escape room intitulado “CH- O - A Fórmula do Desaparecimento”. A pesquisa classifica-se como sendo de natureza aplicada com uma abordagem qualitativa, a qual foi desenvolvida com estudantes do curso de Química Licenciatura da Universidade Federal de Pernambuco, Campus Agreste. Para obtenção dos dados, além da elaboração do jogo, realizou-se uma aplicação teste para analisar as potencialidades e dificuldades do jogo por meio de observações durante a aplicação, também se aplicou um questionário com questões fechadas baseado na Escala Likert, e questões abertas para uma percepção melhor das impressões dos participantes sobre o jogo. Os resultados analisados sugerem que os estudantes perceberam que o jogo favoreceu o engajamento dos participantes, o trabalho em equipe, a revisão de conteúdos e pode contribuir para o desenvolvimento de habilidades cognitivas como o senso crítico, comunicação, colaboração, raciocínio lógico e o trabalho em equipe. Conclui-se que o escape room se mostra uma alternativa promissora como uma ferramenta pedagógica eficaz, proporcionando uma aprendizagem efetiva e colaborativa, além de ser uma alternativa promissora para a prática docente no ensino de Química. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Escape room | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de química | pt_BR |
| dc.subject | Funções oxigenadas | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.title | CH– O – A FÓRMULA DO DESAPARECIMENTO: O USO DE UM JOGO ESCAPE ROOM COMO ESTRATÉGIA DIDÁTICA PARA O ENSINO DE QUÍMICA ORGÂNICA NO ENSINO SUPERIOR. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to analyze the use of an escape room game as a teaching strategy for teaching and learning oxygenated functions in Organic Chemistry in Higher Education. The study explores the difficulties students face in understanding Organic Chemistry content, especially through traditional methodologies that prioritize memorization. Therefore, we sought to explore active methodologies, with an emphasis on Game-Based Learning, through the creation of an escape room game titled "CH- O - The Disappearance Formula." This applied research, with a qualitative approach, was developed with students from the Chemistry Undergraduate Program at the Federal University of Pernambuco, Agreste Campus. To collect data, in addition to developing the game, a test application was conducted to analyze the game's strengths and weaknesses through observations during its application. A questionnaire with closed-ended questions based on the Likert scale and open-ended questions was also administered to better understand participants' impressions of the game. The results suggest that students perceived the game as encouraging participant engagement, teamwork, and content review, and contributing to the development of cognitive skills such as critical thinking, communication, collaboration, logical reasoning, and teamwork. The conclusion is that escape rooms are a promising alternative as an effective pedagogical tool, fostering effective and collaborative learning, and are also a promising alternative for teaching chemistry. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Química – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |