Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Dayanne Diniz de-
dc.contributor.author: SOUZA, Maria Eduarda Bezerra de Melo-
dc.date.issued: 2025-12-19-
dc.date.submitted: 2026-01-14-
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria. Delaminação do vedante em rolhas metálicas na indústria de alimentos: um estudo de caso. 2025. 48 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A indústria de embalagens metálicas enfrenta constantes desafios relacionados à garantia da hermeticidade e segurança de alimentos, sendo a falha de aderência do vedante em rolhas metálicas um problema crítico de qualidade. O presente trabalho teve como objetivo investigar as causas da delaminação do vedante free (isento de PVC) em rolhas metálicas do tipo pry-off, através de um estudo de caso comparativo entre matérias-primas conformes e não conformes realizado em uma indústria de alimentos do Estado de Pernambuco. A metodologia adotou uma abordagem com o emprego de algumas técnicas de caracterização e ensaios nas rolhas metálicas, utilizando Microscopia Óptica e Confocal para análise topográfica, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) acoplada à Espectroscopia de Energia Dispersiva (MEV/EDS) para caracterização morfológica e elementar, e Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (GC-MS) para investigação molecular orgânica. As análises morfológicas indicaram diferenças na textura superficial, porém insuficientes para explicar a falha isoladamente. A análise por EDS não detectou contaminação inorgânica significativa. Contudo, a análise via GC-MS revelou a presença de Bisfenol A Diglicidil Éter (BADGE) na superfície das amostras não conformes. Considera-se então, que o mecanismo de falha decorre do fenômeno de migração set-off, impulsionado pelo empilhamento prolongado e pressão nos fardos durante a logística de importação, o que pode ter transferido constituintes do verniz externo para a face interna da folha. Essa contaminação formou uma camada de baixa energia superficial, impedindo a ancoragem química e mecânica do sistema de vedação PVC-free.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Rolhas metálicas
dc.subject: PVC-free
dc.subject: Adesão
dc.subject: BADGEpt_BR
dc.subject: Set-off
dc.title: Delaminação do vedante em rolhas metálicas na indústria de alimentos: um estudo de caso
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The metal packaging industry faces constant challenges related to ensuring the hermeticity and safety of food, with sealant adhesion failure in metal stoppers being a critical quality problem. This study aimed to investigate the causes of delamination of PVC-free sealant in pry-off metal stoppers through a comparative case study between compliant and non-compliant raw materials conducted in a food industry in the state of Pernambuco. The methodology employed several characterization and testing techniques on the metal stoppers, using Optical and Confocal Microscopy for topographic analysis, Scanning Electron Microscopy (SEM) coupled with Energy Dispersive Spectroscopy (SEM/EDS) for morphological and elemental characterization, and Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC-MS) for organic molecular investigation. Morphological analyses indicated differences in surface texture, but these were insufficient to explain the failure in isolation. EDS analysis did not detect significant inorganic contamination. However, GC-MS analysis revealed the presence of Bisphenol A Diglycidyl Ether (BADGE) on the surface of the non-conforming samples. It is therefore considered that the failure mechanism stems from the set-off migration phenomenon, driven by prolonged stacking and pressure on the bales during import logistics, which may have transferred constituents from the outer varnish to the inner face of the sheet. This contamination formed a low-energy surface layer, preventing the chemical and mechanical anchoring of the PVC-free sealing system.
dc.subject.cnpq: Engenharias
dc.degree.departament: Engenharia Mecânica
dc.degree.graduation: Engenharia de Materiais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - MARIA EDUARDA BEZERRA DE MELO SOUZA.pdf13.15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons