https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67972
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CINTRA, Renato José de Sobral | - |
| dc.contributor.author | SOUSA NETO, José Maria de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA NETO, José Maria de. Análise espectral de harmônicos e aplicações no monitoramento da qualidade de energia elétrica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma metodologia computacional reprodutível para análise harmônica de sinais de tensão em baixa tensão, com ênfase na quantificação da distorção provocada pela presença de harmônicos. O objetivo é avaliar, em condições controladas e com parâmetros coerentes com a prática, o desempenho de estimadores espectrais baseados na Transformada Discreta de Fourier (DFT) e na Transformada Discreta de Hartley (DHT) para identificação de componentes harmônicas e para cálculo da Distorção Harmônica Total (THD), conectando os resultados a requisitos de diagnóstico, rastreabilidade e comparabilidade de indicadores em ambientes industriais. As simulações foram implementadas em Python (ambiente Jupyter Notebook), a abordagem baseia-se na geração de cenários sintéticos monofásicos com frequência fundamental de 60 Hz, tensão nominal de 220 Vrms e harmônicos de 2ª a 7ª ordem, com amplitudes definidas como frações da componente fundamental. Para representar as incertezas típicas de aquisição presentes em instrumentos de medição, adiciona-se ruído branco gaussiano em volts, com semente fixa para garantir repetibilidade. A análise no domínio da frequência é realizada por dois caminhos: (i) cálculo da DFT via FFT, com obtenção de |X[k]| e extração de magnitudes eficazes no semiespectro positivo; e (ii) aplicação direta da Transformada Discreta de Hartley (DHT), resultando no espectro real H[k] e permitindo a estimativa das magnitudes em valores eficazes pelo mesmo protocolo de escalonamento. Os resultados incluem verificação de consistência energética por meio do Teorema de Parseval, comparando a energia no domínio do tempo com a energia no domínio espectral. Adicionalmente, são apresentadas tabelas de magnitudes harmônicas (RMS) e comparação lado a lado do THD (%) obtido por FFT e DHT, bem como uma análise de sensibilidade do THD em função do nível de ruído. Os achados indicam que ambos os métodos identificam corretamente as componentes harmônicas nas condições avaliadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Análise harmônica | pt_BR |
| dc.subject | Transformada discreta de Fourier | pt_BR |
| dc.subject | Transformada discreta de Hartley | pt_BR |
| dc.subject | Análise espectral | pt_BR |
| dc.subject | Distorção harmônica total | pt_BR |
| dc.title | Análise espectral de harmônicos e aplicações no monitoramento da qualidade de energia elétrica. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work presents a reproducible computational methodology for harmonic analysis of low-voltage signals, with emphasis on quantifying the distortion caused by the presence of harmonics. The objective is to evaluate, under controlled conditions and with parameters consistent with practice, the performance of spectral estimators based on the Discrete Fourier Transform (DFT) and the Discrete Hartley Transform (DHT) for identifying harmonic components and calculating the Total Harmonic Distortion (THD), connecting the results to diagnostic requirements, traceability, and comparability of indicators in industrial environments. The simulations were implemented in Python (within a Jupyter Notebook environment). The approach relies on the generation of synthetic single-phase scenarios with a fundamental frequency of 60 Hz, a nominal voltage of 220 Vrms, and harmonics from the 2nd to the 7th order, with amplitudes defined as fractions of the fundamental component. To represent typical acquisition uncertainties present in measurement instruments, additive white Gaussian noise in volts is included, using a fixed seed to ensure repeatability. Frequency-domain analysis is carried out through two paths: (i) the calculation of the DFT via FFT, obtaining |X[k]| and extracting RMS magnitudes on the positive half-spectrum; and (ii) the direct application of the Discrete Hartley Transform (DHT), resulting in the real spectrum H[k] and enabling the estimation of RMS magnitudes under the same scaling protocol. The results include verification of energy consistency through Parseval’s Theorem, comparing time-domain energy with spectral-domain energy. Additionally, tables of harmonic magnitudes (RMS) and side-by-side comparisons of THD (%) obtained through FFT and DHT are presented, as well as a sensitivity analysis evaluating the influence of noise level on THD. The findings indicate that both methods correctly identify the components harmonics under the evaluated conditions. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-6071-2490 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC JOSÉ MARIA DE SOUSA NETO.pdf | 3.27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons