https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/68008
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Érica Lôpo de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Matheus do Carmo Germano da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Matheus do Carmo Germano da. "Ordenar os modos como se deviam trazer os gentios do sertão": As transformações da política indigenista na Capitania de Porto Seguro durante a União Ibérica (1580-1640). 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a legislação indigenista desenvolvida na América portuguesa durante o período filipino em meio aos interesses econômicos e religiosos dos colonos e jesuítas na Capitania de Porto Seguro durante os anos de 1580 e 1640. O recorte proposto é do período de união dinástica entre os reinos de Portugal e Espanha, conhecido como a União Ibérica, momento em que os domínios de Portugal estiveram sob a autoridade dos Filipes (II, III, IV), promovendo uma série de mudanças políticas e econômicas nas áreas que estavam sob a jurisdição lusitana. Regimentos de governadores, juntamente com relatos de cronistas são as principais fontes utilizadas para essa pesquisa, que busca analisar a legislação proposta e implementada no período em estudo que tinha como foco as populações ameríndias, bem como refletir se, e de que modo, essas populações contribuíram para a edificação de um corpo normativo sobre si. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Porto Seguro | pt_BR |
| dc.subject | Povos Indígenas | pt_BR |
| dc.subject | União Ibérica | pt_BR |
| dc.title | "Ordenar os modos como se deviam trazer os gentios do sertão": As transformações da política indigenista na Capitania de Porto Seguro durante a União Ibérica (1580-1640) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work aims to analyze the indigenous legislation developed in Portuguese America during the Philippine period amidst the economic and religious interests of the settlers and jesuits in the Captaincy of Porto Seguro between the years 1580 and 1640. The proposed excerpt focuses on dynastic union process between the kingdoms of Portugal and Spain, known as Iberian Union, when the Portuguese realm was under the authority of the Philippine dynasty (Phillip II, III, IV), promoting a series of political and economic changes in areas inside the old Portuguese jurisdiction. Governors' regiments, along with chroniclers' reports, are the main sources used for this research, which seeks to analyze the legislation proposed and implemented towards the Amerindian populations as well as reflecting on whether, and in what way, these populations contributed to the construction of a normative body about themselves. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - História (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Matheus do Carmo Germano da Silva.pdf | 828.62 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons