https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/68026
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAIM, Ana Paula Silveira | - |
| dc.contributor.author | ROGRIGUES, Abinoan da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Abinoan da Silva. Estudo de processos extrativos para determinação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em amostras de petróleo e peixe, e de ftalatos em amostras ambientais e alimentares. 2025. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese descreve o desenvolvimento de métodos analíticos para a extração e pré concentração de contaminantes orgânicos em matrizes ambientais, com foco na determinação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) em peixes, e de ftalatos em águas residuais e bebidas. A quantificação de HPAs foi realizada utilizando cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS), tendo sido analisadas 24 amostras de filés de peixe liofilizadas, coletadas em diferentes pontos do litoral pernambucano afetados pelo derramamento de óleo, entre junho/2021 e dezembro/2020. O método de dispersão da matriz em fase sólida (MSPD) foi eficaz para extrair HPAs de alta massa molecular (como fluoranteno, pireno, benzo[a]antraceno, criseno, benzo[b]fluoranteno, benzo[k]fluoranteno, benzo[a]pireno, indeno [1,2,3 -cd]pireno, dibenz[a,h]antraceno e benzo[g,h,i]perileno), enquanto o método de microextração em fase líquida assistida por ar e aprimorada por ultrassom (UE-AA-LLME) mostrou melhor desempenho para HPAs de baixa massa molecular (naftaleno, 2-metilnaftaleno, acenaftileno, 1-metilnaftaleno, acenafteno, fluoreno, fenantreno e antraceno), com taxas de recuperação variando de 60% a 120%. As análises indicaram que os níveis de HPAs nas amostras de peixes locais estavam em conformidade com as normas de segurança alimentar da Comissão Europeia Nº 2023/915. Para a extração de ftalatos foram empregados os solventes eutéticos profundos (DES) e quantificação por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por UV (HPLC-UV). A mistura de mentol e citronelol (1:1) alcançou taxas de recuperação de 95% a 98%. Amostras da Estação de Tratamento de Águas Residuais (ETAR) do Freixo, no Porto, apresentam os compostos dietil ftalato (3,55 com limites de detecção na faixa de 0,4 a 4,4 μg L⁻¹) e di-isobutil ftalato (2,67 μg L⁻¹) apenas nas águas antes do tratamento. No efluente da ETAR do Freixo, todos os ftalatos quantificados apresentaram-se abaixo do limite de detecção. A investigação de ftalatos em bebidas do comércio local, mostra preocupação sobretudo a respeito de café, chá gelado e suco de limão acondicionados em recipiente plástico, devido a concentrações de di-n-butilftalato e di(2-etil-hexil)ftalato em níveis superiores aos permitidos pelo Regulamento da Comissão Européia N° 10/2011 (EU, 2011). Os métodos desenvolvidos nesta tese aprimoram as técnicas de monitoramento ambiental para análise de contaminantes orgânicos, contribuindo para a avaliação de riscos à saúde pública e ao meio ambiente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Águas | pt_BR |
| dc.subject | Bebidas | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Ftalatos | pt_BR |
| dc.subject | HPAs | pt_BR |
| dc.title | Estudo de processos extrativos para determinação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em amostras de petróleo e peixe, e de ftalatos em amostras ambientais e alimentares | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SEGUNDO NETO, José Licarion Pinto | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis describes the development of analytical methods for the extraction and preconcentration of organic contaminants in environmental matrices, with a focus on the determination of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in fish, and phthalates in wastewater and beverages. The quantification of PAHs was carried out using gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC–MS), and 24 samples of freeze-dried fish fillets were analyzed. These samples were collected at different sites along the coast of Pernambuco affected by the oil spill, between June 2021 and December 2020. The matrix solid-phase dispersion (MSPD) method was effective for the extraction of high-molecular weight PAHs (such as fluoranthene, pyrene, benzo[a]anthracene, chrysene, benzo[b]fluoranthene, benzo[k]fluoranthene, benzo[a]pyrene, indeno[1,2,3-cd]pyrene, dibenz[a,h]anthracene, and benzo[g,h,i]perylene), whereas ultrasound-enhanced air assisted liquid–liquid microextraction (UE-AA-LLME) showed superior performance for low-molecular-weight PAHs (naphthalene, 2-methylnaphthalene, acenaphthylene, 1 methylnaphthalene, acenaphthene, fluorene, phenanthrene, and anthracene), with recovery rates ranging from 60% to 120%. The analyses indicated that PAH levels in local fish samples were in compliance with the food safety standards established by European Commission Regulation N° 2023/915. For the extraction of phthalates, deep eutectic solvents (DES) were employed, followed by quantification by high-performance liquid chromatography with UV detection (HPLC-UV). The menthol–citronellol mixture (1:1) achieved recovery rates between 95% and 98%. Samples from the Freixo Wastewater Treatment Plant in Porto contained diethyl phthalate (3.55 μg L⁻¹) and di-isobutyl phthalate (2.67 μg L⁻¹) only in the influent waters prior to treatment. In the WWTP effluent, all quantified phthalates were below the limit of detection. The investigation of phthalates in beverages from the local market raised particular concern regarding coffee, iced tea, and lemon juice packaged in plastic containers, due to concentrations of di-n-butyl phthalate and di(2-ethylhexyl)phthalate exceeding the limits established by European Commission Regulation N° 10/2011 (EU, 2011). The methods developed in this thesis improve environmental monitoring techniques for the analysis of organic contaminants, thereby contributing to the assessment of risks to public health and the environment. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Abinoan da Silva Rodrigues.pdf | 3.44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons