Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15497

Comparte esta pagina

Título : Ergonomia em ambientes hospitalares: diretrizes para a concepção de cozinhas e lavanderias baseado em um estudo de caso
Autor : PAZ, Carla Maria da
Palabras clave : Ergonomia; Hospitais – Cozinhas.; Lavanderias hospitalares
Fecha de publicación : 28-ene-2015
Editorial : UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO
Resumen : Esta pesquisa tem como objeto de estudo a cozinha e a lavanderia hospitalar, e procura identificar os elementos que dificultam o desempenho de tarefas e atividades nestes ambientes. Analisa uma Instituição hospitalar localizada na cidade de Caruaru – PE, e considera as atividades, o operador e os aspectos físico-ambientais de cada setor como ponto principal. Apresenta como objetivo principal propor as diretrizes para a concepção e adequabilidade da cozinha e lavanderia hospitalar, tendo como intuito contribuir com a qualidade de vida dos trabalhadores. Parte da premissa de que os atributos do ambiente construído impactam fortemente na realização das atividades desenvolvidas, visto que, as normas e recomendações ergonômicas não se apresentam devidamente implantadas. Para a realização da análise, foi utilizado os preceitos da Metodologia Ergonômica do Ambiente Construído (MEAC), proposta por Villarrouco (2008) que investiga a interação humano / atividade / ambiente. Paralelamente a metodologia, foi utilizada a Constelação de Atributos, como ferramenta que insere a percepção do usuário/operador sobre os ambientes abordados do respectivo hospital. Para a fundamentação das diretrizes propostas verificou-se os resultados das análises obtidos no estudo de caso, bem como os critérios de Normas e Leis, critérios ergonômicos e o referencial teórico, relacionados a configuração e aspectos físicos da cozinha e lavanderia hospitalar.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15497
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Design

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DISSERTAÇÃO Carla Maria da Paz.pdf4,52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons