Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1660
Compartilhe esta página
Título: | Investigação do antagonismo entre Pseudomonas aeruginosa e bactérias do grupo coliforme |
Autor(es): | Vasconcelos da Rocha Gomes, Ulrich |
Palavras-chave: | P. aeruginosa; Grupo coliforme; Antagonismo; Piocianina; Qualidade de água |
Data do documento: | 2005 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citação: | Vasconcelos da Rocha Gomes, Ulrich; Maria Torres Calazans, Glicia. Investigação do antagonismo entre Pseudomonas aeruginosa e bactérias do grupo coliforme. 2005. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia de Produtos Bioativos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005. |
Abstract: | A interferência da bactéria P. aeruginosa sobre o grupo coliforme é conhecida nas análises de água e sua enumeração tem sido questionada durante os últimos anos por ser considerada apenas um patógeno oportunista não habitante do trato intestinal de animais de sangue quente. No entanto, a grande versatilidade metabólica, daria vantagens à bactéria P. aeruginosa sobre outros microrganismos presentes na água. Neste trabalho, foi investigada a ação antagonista de 16 linhagens da bactéria P.aeruginosa, isoladas de diferentes amostras de águas de consumo humano e águas residuárias, contra bactérias do grupo coliforme. A existência de antagonismo foi observada em todas as linhagens no teste em meio sólido. As três linhagens mais agressivas foram submetidas ao teste em meio líquido. O contato se deu entre a bactéria P. aeruginosa com 72h de vantagem de crescimento, contra bactérias do grupo coliforme com inóculo inicial cerca de 102UFC/mL em caldo Műeller-Hinton em uma concentração de 10% da composição original. Entre 24h e 96h após o contato, o NMP/100mL das duas populações foi estimado utilizando a técnica dos tubos múltiplos em série de cinco. O fenômeno de antagonismo foi observado quando os inóculos iniciais partiram de 102UFC/mL e evidenciado quando a piocianina estava presente. E. aerogenes se mostrou mais sensível que E. coli. Este trabalho reascende uma discussão sobre a inclusão da bactéria P. aeruginosa como uma ferramenta adicional nas análises de água de consumo |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1660 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
arquivo4521_1.pdf | 3,05 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons