Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA JUNIOR, Alfredo Eurico Vizeu-
dc.contributor.author: FREIRE, Flora Leite-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.description.abstract: O Diario de Pernambuco e o Jornal do Commercio são jornais impressos com sede no centro do Recife e que nos últimos anos passaram por diminuições do número de vendas, à semelhança do ocorrido com jornais em outras partes do Brasil e no exterior. Diante disso, ambos realizaram reformas em suas estruturas físicas e modo de trabalho. Tais mudanças, nos âmbitos tecnológico, empresarial, profissional e de conteúdo são consequência de uma cultura da convergência. Questionamos, então, quais as implicações de ferramentas e práticas próprias do contexto de convergência na rotina produtiva dos jornalistas que trabalham nestas redações. Para isso, o método utilizado foi a observação participante, propiciando uma análise com base no conhecimento teórico aqui dividido em três capítulos. Os tópicos contemplam desde a relação histórica entre o modo de se fazer jornalismo e as mudanças tecnológicas às principais características do jornalismo no século XXI. Consequentemente, a análise permitiu constatar alterações em etapas já existentes e indícios do que seria uma nova etapa na rotina produtiva: a publicização ou replicação do conteúdo, motivada pela busca por visibilidade dos jornais impressos na internet e incentivada por tecnologias como redes sociais e aplicativos utilizados pelos jornalistas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Rotinas produtivas
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Mudanças
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Jornal impresso
dc.title: As transformações nas rotinas produtivas das redações: Diário de Pernambuco e Jornal do Commercio
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: Diario de Pernambuco and Jornal do Commercio are printed newspapers based in the central area of Recife, which in the last years have experienced a decline in sales, similar to newspapers in other parts of Brazil and other countries. Taking this into consideration, both of them have changed their physical structure and the way they work. These changes in technology, in business, professional changes and even changes in the content of these newspapers, are a consequence of the convergence culture. So we asked ourselves which are the implications of the tools and practices from this convergence context in the production routine of journalists who work in these newsrooms. To get to an answer, the method of participant observation was used, providing an analysis based on theoretical knowledge, here divided into three chapters. The topics range from the historical relationship between journalism and technological changes to the main characteristics of journalism in the 21st century. As a result, the analysis showed changes in already existing stages and indications of what would be a new stage in the production routine: the publicity or replication of the content, motivated by the search for visibility of printed newspapers on the Internet and encouraged by technologies such as social networks and applications used by journalists.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Flora Leite Freire.pdf2.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons