Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30442

Compartilhe esta página

Título: As transformações nas rotinas produtivas das redações: Diário de Pernambuco e Jornal do Commercio
Autor(es): FREIRE, Flora Leite
Palavras-chave: Rotinas produtivas; Jornalismo; Mudanças; Tecnologia; Jornal impresso
Data do documento: 26-Fev-2018
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: O Diario de Pernambuco e o Jornal do Commercio são jornais impressos com sede no centro do Recife e que nos últimos anos passaram por diminuições do número de vendas, à semelhança do ocorrido com jornais em outras partes do Brasil e no exterior. Diante disso, ambos realizaram reformas em suas estruturas físicas e modo de trabalho. Tais mudanças, nos âmbitos tecnológico, empresarial, profissional e de conteúdo são consequência de uma cultura da convergência. Questionamos, então, quais as implicações de ferramentas e práticas próprias do contexto de convergência na rotina produtiva dos jornalistas que trabalham nestas redações. Para isso, o método utilizado foi a observação participante, propiciando uma análise com base no conhecimento teórico aqui dividido em três capítulos. Os tópicos contemplam desde a relação histórica entre o modo de se fazer jornalismo e as mudanças tecnológicas às principais características do jornalismo no século XXI. Consequentemente, a análise permitiu constatar alterações em etapas já existentes e indícios do que seria uma nova etapa na rotina produtiva: a publicização ou replicação do conteúdo, motivada pela busca por visibilidade dos jornais impressos na internet e incentivada por tecnologias como redes sociais e aplicativos utilizados pelos jornalistas.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30442
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Comunicação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO Flora Leite Freire.pdf2,11 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons