Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30442

Comparte esta pagina

Título : As transformações nas rotinas produtivas das redações: Diário de Pernambuco e Jornal do Commercio
Autor : FREIRE, Flora Leite
Palabras clave : Rotinas produtivas; Jornalismo; Mudanças; Tecnologia; Jornal impresso
Fecha de publicación : 26-feb-2018
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Resumen : O Diario de Pernambuco e o Jornal do Commercio são jornais impressos com sede no centro do Recife e que nos últimos anos passaram por diminuições do número de vendas, à semelhança do ocorrido com jornais em outras partes do Brasil e no exterior. Diante disso, ambos realizaram reformas em suas estruturas físicas e modo de trabalho. Tais mudanças, nos âmbitos tecnológico, empresarial, profissional e de conteúdo são consequência de uma cultura da convergência. Questionamos, então, quais as implicações de ferramentas e práticas próprias do contexto de convergência na rotina produtiva dos jornalistas que trabalham nestas redações. Para isso, o método utilizado foi a observação participante, propiciando uma análise com base no conhecimento teórico aqui dividido em três capítulos. Os tópicos contemplam desde a relação histórica entre o modo de se fazer jornalismo e as mudanças tecnológicas às principais características do jornalismo no século XXI. Consequentemente, a análise permitiu constatar alterações em etapas já existentes e indícios do que seria uma nova etapa na rotina produtiva: a publicização ou replicação do conteúdo, motivada pela busca por visibilidade dos jornais impressos na internet e incentivada por tecnologias como redes sociais e aplicativos utilizados pelos jornalistas.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30442
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Comunicação

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DISSERTAÇÃO Flora Leite Freire.pdf2,11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons