https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40575
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Francisco Ivo Dantas | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Joyce Araújo Florentino dos | - |
| dc.date.issued | 2020-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joyce Araújo dos. Intervenção dos Amicus Curiae na jurisdição democrática: da legitimidade das decisões judiciais no sistema de direito comunicativo e o modelo estrutural de contraditório comparticipativo. 2020. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | CAVALCANTI, Francisco Ivo Dantas, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: DANTAS, Ivo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese envolve a pesquisa teórica acerca dos meandros da legitimidade das decisões judiciais no âmbito do direito processual democrático, cunhado sob os ditames do Estado Democrático de Direito, cujo processo de constitucionalização dos direitos resultou na aproximação do processo e dos ideais constitucionais de democracia. Há uma especial atenção em se firmar o direito processual civil conforme os aspectos teóricos e sociológicos de sistema, a fim de conferir maior rigor científico à questão da legitimidade da atuação do poder judiciário, além de se conceber o sistema com abertura comunicativa e operativa para o efetivo contraditório, de caráter ampliativo e comparticipativo, com o objetivo de alcance, não só das partes, mas também do amicus curiae, como terceiro colaborador do juízo, cuja intervenção, em diferentes funções, seja realmente capaz de promover a legitimidade esperada no processo de jurisdição hodierna, com reflexos e influências de forma mais abrangente em diversos instrumentos processuais, como os atos de instrução e de recurso. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direito constitucional | pt_BR |
| dc.subject | Estado democrático de direito | pt_BR |
| dc.subject | Jurisdição | pt_BR |
| dc.subject | Amicus Curiae | pt_BR |
| dc.title | Intervenção do Amicus Curiae na jurisdição democrática : da legitimidade das decisões judiciais no sistema de direito comunicativo e o modelo estrutural de contraditório comparticipativo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis engages with the theoretical research on the intricacies of the legitimacy of judicial decisions in the sphere of the democratic procedural law and under the precepts of the Democratic State, in which the process of the constitutionalization of rights has resulted in an approximation of the process, and the ideals of a constitutional democracy. There is a special attention to strengthen the law on civil procedure according to aspects of the theory and the sociological of the system, in order to bring more scientific rigor to the question of the legality of the actions of the courts. In addition to designing the system to have open communication and be operational to the actual design of the expansive and co-participatory character, with the aim of reaching not only the parts but also on the amicus curiae as a third party employee of the court, whose intervention in different positions, to be really able to promote the legitimacy of what is expected in the process from the jurisdiction of the actual impacts and influences in a more comprehensive manner in the various procedural instruments, such as the acts of the instruction, and the right of appeal. | pt_BR |
| dc.description.abstractx | La présente thèse implique une recherche théorique sur les méandres de la légitimité des décisions judiciaires dans le cadre du droit processuel démocratique, établi sous les règles de l’État de droit démocratique, dont le processus de constitutionnalisation des droits a abouti au rapprochement du processus et des idéaux constitutionnels de démocratie. Une attention particulière est accordée à la consolidation du droit processuel civil selon les aspects théoriques et sociologiques de système, afin d’apporter une plus grande rigueur scientifique à la question de la légitimité de l’action du pouvoir judiciaire, et de concevoir le système avec une ouverture communicative et opérationnelle pour l’effectif contradictoire, de caractère extensif et participatif, avec le but d’atteindre non seulement les parties, mais aussi l’amicus curiae, comme troisième collaborateur du jugement, dont l’intervention, dans différentes fonctions, soit réellement capable de promouvoir la légitimité attendue dans le processus de juridiction d´aujourd’hui, avec des répercussions et influences plus larges sur divers instruments processuels, tels que les actes d’instruction et de recours. | pt_BR |