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Título: A importância da carne bovina para o agronegócio brasileiro e sua participação competitiva no comércio internacional entre 2005 e 2015.
Autor(es): BARROS, Luíza Luana de
Palavras-chave: Carne de boi; Agroindústria; Comércio internacional
Data do documento: 26-Abr-2018
Citação: BARROS, Luíza Luana de. A importância da carne bovina para o agronegócio brasileiro e sua participação competitiva no comércio internacional entre 2005 e 2015. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018.
Abstract: O agronegócio brasileiro tem grande expressividade na economia do País. A relevância da bovinocultura de corte nos resultados do agronegócio e de sua capacidade de aumento de produção e exportação justifica este estudo. O objetivo geral do trabalho consiste em analisar a importância da commodity carne bovina para o agronegócio brasileiro e sua participação competitiva no comércio internacional. Para tal, busca-se especificamente: (i) examinar a participação da commodity no agronegócio brasileiro, a partir da observação das variáveis de produção, emprego e exportação; e (ii) explorar a competitividade da commodity considerando os seguintes indicadores de comércio internacional: índice de vantagens comparativas reveladas, índice de Grubel e Lloyd e índice do Grau de Abertura. Foram utilizados dados do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) e Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), considerando o período de 2005 a 2015. Os resultados mostraram que a abertura do mercado internacional é essencial para os superávits do setor de carne bovina, mas também há a importância do abastecimento interno, onde os estados com maior grau de abertura são Rondônia, São Paulo, Mato Grosso do Sul e Goiás, que naturalmente são os maiores exportadores de carne bovina de suas regiões. Estes estados, juntamente ao Tocantins e ao Mato Grosso são os que possuem maior vantagem comparativa revelada. A partir disso, observa-se que as regiões com maior capacidade de competitividade são o Centro-Oeste, seguido do Norte e Sudeste. Quanto ao tipo de comércio das indústrias entre os estados, é possível destacar que este é majoritariamente intersetorial, revelando que os ganhos de mercado não são relacionados aos ganhos de produtividade ou de produção. O nível de emprego formal no setor em análise sofreu variações negativas em dois períodos, demonstrando que o setor de carne bovina é dependente do comércio externo, mas que também sofre o impacto das mudanças na economia brasileira. Conclui-se pela necessidade de ampliação de investimentos no setor, para que o mesmo possa adquirir maior produtividade em condições de sinalizar maior qualidade junto ao mercado mundial, tornando-se mais competitivo globalmente e menos vulnerável aos fatores externos à cadeia, possibilitando a conquista dos mercados internacionais, mesmo em períodos de crise.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46674
Aparece nas coleções:TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado

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