https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48024
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ROCHA, Cristiane de Arimatéa | - |
dc.contributor.author | SILVA, Marcos Antonio Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2022-11-08 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-25 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como finalidade analisar o uso da história da matemática como recurso didático para o ensino de equações quadráticas proposto por livros didáticos do Ensino Fundamental. Com vistas a aprofundar a discussão dessa temática, construímos um referencial que discute a História da Matemática enquanto recurso didático, autores como Boyer (1974), Vianna (1995), D’Ambrósio (1999), Pedroso (2010), Roque (2012) e Muniz (2020) são alguns nomes que contribuíram para realização dessa pesquisa. Abordamos o ensino de equações quadráticas, utilizando e discutindo a história por trás da resolução de equações quadráticas. A pesquisa possui caráter exploratório com uma abordagem qualitativa, resultando em um apanhado histórico sobre o desenvolvimento da resolução de equações polinomiais do segundo grau, o uso da história da matemática como recurso didático e uma análise do capítulo de equações do segundo grau de cinco livros didáticos do 9° ano do ensino fundamental aprovados no PNLD 2020. Observamos como a história da matemática está presente nos livros e verificamos que está presente em todos os livros, mesmo que de forma bem simplificada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | História da matemática | pt_BR |
dc.subject | Equações Quadráticas | pt_BR |
dc.subject | Ensino e Aprendizagem | pt_BR |
dc.title | História da matemática como recurso para ensino de equações quadráticas: Uma discussão sobre as propostas em livros didáticos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study aims to analyze the use of the history of mathematics as a didactic resource for the teaching of quadratic equations proposed by elementary school textbooks. In order to deepen the discussion of this theme, we built a framework that discusses the History of Mathematics as a didactic resource, authors such as Boyer (1974), Vianna (1995), D'Ambrósio (1999), Pedroso (2010), Roque (2012) and Muniz (2020) are some names that contributed to this research, we approach the teaching of quadratic equations, using and discussing the story behind the resolution of quadratic equations. The research has an exploratory character with a qualitative approach, resulting in a historical overview of the development of the resolution of second degree equations, the use of the history of mathematics as a didactic resource and an analysis of the second degree equations chapter of five didactic books of the 9th year of elementary school approved in PNLD 2020, we discussed how the history of mathematics is present in books and we identified that it is present in all books, even if in a very simplified way. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Matemática - Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC MARCOS ANTONIO FERREIRA DA SILVA.pdf | 1,27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons