https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51458
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Leopoldo Motta | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Raquel Maria Santos de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Raquel Maria Santos de. Uma ferramenta para detecção estática de vazamentos de recursos em aplicações Android. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um problema comum em aplicações desenvolvidas para dispositivos móveis é o vaza- mento de recursos. Adquirir recursos sem corretamente liberá-los após o seu uso é uma das principais causas. No contexto de dispositivos móveis, estes problemas podem causar danos à experiência dos usuários por conta de problemas com desempenho, travamentos, ou compor- tamento incorreto. Este trabalho foca em identificar vazamentos de recursos em aplicações desenvolvidas para a plataforma Android. As ferramentas existentes têm como requisito exe- cutar a aplicação ou não estão disponíveis publicamente. Este trabalho propõe o FindLeak, uma ferramenta baseada em análise estática para identificar possíveis vazamentos em classes de recursos do tipo Camera, Cursor e MediaPlayer. O FindLeak identifica automaticamente classes que contém possíveis vazamentos de recurso em aplicações Android desenvolvidas em Java. A ferramenta foi avaliada utilizando projetos extraídos de bases de dados previamente definidas em outros trabalhos, como DroidLeaks e AppLeak, assim como minerando repositó- rios disponíveis no GitHub. Com isto, foi possível aplicar a ferramenta em 966 repositórios de projetos reais, detectando 494 arquivos de classes com vazamentos de recursos. Os resultados fornecem evidência inicial de que o FindLeak pode ser utilizado para auxiliar os desenvolvedores a detectar vazamentos de recursos de forma automática e simples. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de software e linguagens de programação | pt_BR |
| dc.subject | Android | pt_BR |
| dc.subject | Vazamento de recursos | pt_BR |
| dc.subject | Análise estática do código | pt_BR |
| dc.subject | Java | pt_BR |
| dc.title | Uma ferramenta para detecção estática de vazamentos de recursos em aplicações Android | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A common problem with applications developed for mobile devices is resource leaks. One of the main causes is acquiring resources without properly releasing them after use. In the context of mobile devices, these issues can affect the user experience through performance issues, crashes, or incorrect behavior. This work focuses on identifying resource leaks in ap- plications developed for the Android platform. Existing tools require the program to run or are not publicly available. This work proposes FindLeak, a tool based on static analysis to identify possible leaks in resource classes such as Camera, Cursor, and MediaPlayer. FindLeak automatically identifies classes that contain potential resource leaks in Android applications developed in Java. The tool was evaluated using projects extracted from databases previously defined in other work such as DroidLeaks and AppLeak, and by mining repositories available on GitHub. In this way, it was possible to apply the tool to 966 real project repositories and detecting 494 class files with resource leaks. The results are a first proof that FindLeak can help developers to automatically and easily detect resource leaks. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Raquel Maria Santos de Oliveira.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons