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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55670

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Título: Educação alimentar e nutricional com escolares: uma estratégia de promoção da alimentação saudável e sustentável em um município do agreste pernambucano
Autor(es): SILVA, Gleyce Kelly Rosicleide da
Palavras-chave: Educação Alimentar e Nutricional; Ambiente escolar; Alimentação saudável e sustentável
Data do documento: 21-Mar-2024
Citação: SILVA, Gleyce Kelly Rosicleide da. Educação alimentar e nutricional com escolares: uma estratégia de promoção da alimentação saudável e sustentável em um município do agreste pernambucano. 2024. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
Abstract: Diante do aumento expressivo do sobrepeso e obesidade infantil, que eleva a possibilidade de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), é de grande importância traçar estratégias fundamentadas nos princípios da educação alimentar e nutricional (EAN) para proteção e promoção à saúde durante a infância. O ambiente escolar destaca-se como espaço privilegiado para construção de atividades e discussões que ressaltam a importância e o valor de manter uma alimentação saudável, adequada e sustentável e sua relação com o processo saúde-doença. O objetivo deste trabalho foi realizar ações de EAN por meio de atividades que incentivem a alimentação saudável e sustentável com crianças de uma escola pública da zona rural do município de Feira Nova, Pernambuco. Trata-se de uma pesquisa-ação desenvolvida com crianças de ambos os sexos, de 9 a 11 anos de idade, matriculadas nas turmas do 4º e 5º ano da educação infantil. Inicialmente foi realizado o diagnóstico do público-alvo, através da avaliação do comportamento alimentar e frequência de consumo de alguns grupos de alimentos. A avaliação do estado nutricional foi realizada a partir do índice de massa corporal por idade (IMC/I) de acordo com o sexo. Ao todo foram realizados 4 encontros semanais com duração média de 40 a 60 minutos, no período de novembro a dezembro de 2023, sendo desenvolvidas atividades de EAN com incentivo à alimentação saudável, adequada e sustentável. Com relação ao estado nutricional dos escolares, 25% foram classificados com sobrepeso e 17% com obesidade, apresentaram elevado consumo de alimentos ultraprocessados, tais como, embutidos, guloseimas, salgadinhos industrializados e notou-se baixo consumo de verduras e legumes. Os escolares também faziam o uso de tela durante a refeição, relatado por 75% dos participantes. Quanto às atividades de EAN realizadas, observou-se interesse em aprender sobre a temática e em participar das ações, com a sensibilização dos escolares sobre a importância de manter uma alimentação saudável e sustentável para a saúde do organismo e para o ambiente. A realização das atividades contribuiu na aprendizagem sobre nutrição e para a influência da alimentação saudável e sustentável entre os alunos. Sendo a escola um ambiente propício à discussão sobre a temática por meio da EAN.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55670
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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