Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Jordlly Reydson de Barros-
dc.contributor.author: Santos, Gisele Joana Ramos dos-
dc.date.issued: 2025-05-02-
dc.date.submitted: 2025-07-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gisele Joana Ramos dos. Desenvolvimento de ferramentas computacionais para análise linear e não-linear de lajes de concreto armado via analogia de grelha. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de duas ferramentas computacionais — GLG (General Linear Grid) e GNG (General Nonlinear Grid) — para a análise estrutural de lajes de concreto armado, utilizando a analogia de grelha, uma prática consolidada na engenharia estrutural. O GLG realiza análises lineares, enquanto o GNG, derivado do primeiro, incorpora a não-linearidade física dos materiais por meio dos diagramas constitutivos, da curvatura média e do giro axial médio. Para a resolução dos sistemas, adotou-se o método de Picard e uma estratégia de controle de carga. As rotinas foram implementadas em Python e validadas com exemplos da literatura, com os esforços internos e deslocamentos visualizados através do Paraview. O GLG apresentou precisão satisfatória, enquanto o GNG, embora não tenha se mostrado adequado na abordagem implementada, configura-se como uma ferramenta de código aberto, flexível e bem estruturada, que possibilita a incorporação de novas estratégias. Conclui-se que essas rotinas representam um ponto de partida promissor, e espera-se que, com futuros aprimoramentos, se consolidem como recursos relevantes para a análise estrutural e o dimensionamento de lajes de concreto armado.
dc.language.isopor
dc.subject: Analogia de Grelha
dc.subject: Não-linearidade física
dc.subject: Lajes de concreto armado
dc.subject: Análise estrutural
dc.subject: Modelagem computacional
dc.title: Desenvolvimento de ferramentas computacionais para análise linear e não-linear de lajes de concreto armado via analogia de grelha
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work presents the development of two computational tools — GLG (General Linear Grid) and GNG (General Nonlinear Grid) — for the structural analysis of reinforced concrete slabs using the grid analogy, a well-established approach in structural engineering. GLG performs linear analyses, while GNG, derived from it, incorporates the physical nonlinearity of materials through constitutive diagrams, mean curvature, and mean axial rotation. To solve the systems, the Picard method and a load control strategy were adopted. The routines were implemented in Python and validated with examples from the literature, with internal forces and displacements visualized using Paraview. GLG showed satisfactory accuracy, while GNG, although not adequate under the implemented approach, stands as an open-source, flexible, and well-structured tool that enables the incorporation of new strategies. It is concluded that these routines represent a promising starting point, and it is expected that, with future improvements, they will become valuable resources for the structural analysis and design of reinforced concrete slabs.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-0485-226Xpt_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Gisele Joana Ramos dos Santos.pdf7.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons