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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65646
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Título: | Aproveitamento da casca e albedo do maracuá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa.) para produção de farinha e elaboração de bolo de chocolate tipo cupcake |
Autor(es): | SALES, Alex Melo de |
Palavras-chave: | Resíduos agroindustriais; Desperdício alimentar; Aproveitamento integral dos alimentos; Pectina |
Data do documento: | 15-Ago-2025 |
Citação: | SALES, Alex Melo de. Aproveitamento da casca e albedo do maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa.) para produção de farinha e elaboração de bolo de chocolate tipo cupcake.2025. 50 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. |
Abstract: | O maracujá, especialmente suas espécies nativas do Brasil, apresenta produção crescente, porém cerca de 60% da fruta, principalmente a casca, é descartada na indústria. A casca do maracujá, rica em nutrientes como niacina, ferro e cálcio, pode ser transformada em farinha, a qual apresenta benefícios na redução dos níveis glicêmicos e do colesterol, além de promover saciedade. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade do aproveitamento da casca e do albedo do maracujá-amarelo na produção de farinha e sua aplicação como forma de reduzir o desperdício e agregar valor nutricional ao produto final. Para isso, foi realizada a substituição parcial da farinha de trigo por farinha de maracujá em bolos de chocolate tipo cupcake (F2 e F3), o que resultou em aumento significativo do teor de fibras — chegando a 9,07% na formulação com 60% de farinha de maracujá (F3) — qualificando o alimento como de alto teor de fibras conforme as diretrizes da ANVISA. Além disso, observou-se tendência de redução nos lipídios e no valor energético, atribuída ao baixo conteúdo de carboidratos digeríveis da farinha, e um aumento no teor mineral, embora algumas diferenças não tenham sido estatisticamente significativas. Os resultados reforçam o potencial funcional da farinha de casca de maracujá, especialmente na promoção da saúde intestinal e na redução do colesterol devido à pectina. Assim, a pesquisa valida o aproveitamento integral do maracujá, contribuindo para a sustentabilidade ambiental e para o desenvolvimento de alimentos mais nutritivos e funcionais, atendendo à crescente demanda do mercado. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65646 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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