Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65718

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLIBONATI, Jeronymo José-
dc.contributor.authorBRAGA, Glória Emanuelly Brandino-
dc.date.accessioned2025-09-03T15:20:32Z-
dc.date.available2025-09-03T15:20:32Z-
dc.date.issued2025-08-13-
dc.date.submitted2025-09-01-
dc.identifier.citationBraga, Glória Emanuelly Brandino. Análise do nível de controle gerencial em docerias e delicatessen da Região Metropolitana do Recife: sobre a ótica de Robert Simon. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65718-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo a análise do nível de controle gerencial em docerias e delicatessen da Região Metropolitana do Recife, utilizando o modelo de alavancas de controle de Robert Simon (1995) como base teórica. Por meio de uma abordagem quantitativa e qualitativa, foram coletados dados de 12 empresas, majoritariamente das cidades de Camaragibe e Olinda, por meio de questionários. Os resultados indicam 66% das empresas possuem missão e valores definidos, 92% utilizam o feedback para melhorias, 84% têm controles para normas, mas apenas metade dos entrevistados aplicam punições em casos de não cumprimento, e 67% monitoram indicadores de desempenho, embora apenas 33% definam metas claras. Por fim, conclui-se que apesar das práticas de controle existirem, há fragilidades, referente a metas e políticas internas, evidenciando a necessidade de sistemas mais estruturados.pt_BR
dc.format.extent36p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectControle Gerencialpt_BR
dc.subjectAlavancas de Controle de Simonpt_BR
dc.subjectDocerias e Delicatessenpt_BR
dc.titleAnálise do nível de controle gerencial em docerias e delicatessen da Região Metropolitana do Recife: sobre a ótica de Robert Simonpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7893520486317481pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6764396616373892pt_BR
dc.description.abstractxThe present study aimed to analyze the level of managerial control in bakeries and delicatessens in the Recife Metropolitan Region, using Robert Simon (1995) levers of control model as the theoretical framework. Through a quantitative and qualitative approach, data were collected from 12 companies, mostly located in Camaragibe and Olinda, from questionnaires. The results indicate that 66% of the companies have defined missions and values, 92% use feedback for improvements, 84% have controls for norms, but only half of the respondents apply penalties for non-compliance, and 67% monitor performance indicators, although only 33% set clear goals. In conclusion, despite the existence of control practices, there are weaknesses regarding goals and internal policies, highlighting the need for more structured systems.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Outros::Ciências Contábeispt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Ciências Contábeis e Atuariaispt_BR
dc.degree.graduationCurso de Graduação em Ciências Contábeispt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Contábeis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC GLORIA EMANUELLY BRANDINO BRAGA.pdf761,22 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons