Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65718

Share on

Title: Análise do nível de controle gerencial em docerias e delicatessen da Região Metropolitana do Recife: sobre a ótica de Robert Simon
Authors: BRAGA, Glória Emanuelly Brandino
Keywords: Controle Gerencial; Alavancas de Controle de Simon; Docerias e Delicatessen
Issue Date: 13-Aug-2025
Citation: Braga, Glória Emanuelly Brandino. Análise do nível de controle gerencial em docerias e delicatessen da Região Metropolitana do Recife: sobre a ótica de Robert Simon. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Abstract: O presente trabalho teve como objetivo a análise do nível de controle gerencial em docerias e delicatessen da Região Metropolitana do Recife, utilizando o modelo de alavancas de controle de Robert Simon (1995) como base teórica. Por meio de uma abordagem quantitativa e qualitativa, foram coletados dados de 12 empresas, majoritariamente das cidades de Camaragibe e Olinda, por meio de questionários. Os resultados indicam 66% das empresas possuem missão e valores definidos, 92% utilizam o feedback para melhorias, 84% têm controles para normas, mas apenas metade dos entrevistados aplicam punições em casos de não cumprimento, e 67% monitoram indicadores de desempenho, embora apenas 33% definam metas claras. Por fim, conclui-se que apesar das práticas de controle existirem, há fragilidades, referente a metas e políticas internas, evidenciando a necessidade de sistemas mais estruturados.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65718
Appears in Collections:(TCC) - Ciências Contábeis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC GLORIA EMANUELLY BRANDINO BRAGA.pdf761,22 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons