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Título : Análise do nível de controle gerencial em docerias e delicatessen da Região Metropolitana do Recife: sobre a ótica de Robert Simon
Autor : BRAGA, Glória Emanuelly Brandino
Palabras clave : Controle Gerencial; Alavancas de Controle de Simon; Docerias e Delicatessen
Fecha de publicación : 13-ago-2025
Citación : Braga, Glória Emanuelly Brandino. Análise do nível de controle gerencial em docerias e delicatessen da Região Metropolitana do Recife: sobre a ótica de Robert Simon. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Resumen : O presente trabalho teve como objetivo a análise do nível de controle gerencial em docerias e delicatessen da Região Metropolitana do Recife, utilizando o modelo de alavancas de controle de Robert Simon (1995) como base teórica. Por meio de uma abordagem quantitativa e qualitativa, foram coletados dados de 12 empresas, majoritariamente das cidades de Camaragibe e Olinda, por meio de questionários. Os resultados indicam 66% das empresas possuem missão e valores definidos, 92% utilizam o feedback para melhorias, 84% têm controles para normas, mas apenas metade dos entrevistados aplicam punições em casos de não cumprimento, e 67% monitoram indicadores de desempenho, embora apenas 33% definam metas claras. Por fim, conclui-se que apesar das práticas de controle existirem, há fragilidades, referente a metas e políticas internas, evidenciando a necessidade de sistemas mais estruturados.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65718
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Contábeis

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