Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DIAS, Roberta Pereira-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Maciel Ramos do-
dc.date.issued: 2016-01-15-
dc.date.submitted: 2021-04-01-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maciel Ramos do. Tecnologias da informação e comunicação, PROINFO e reflexos no ensino aprendizagem de Ciências. Caruaru: O Autor, 2016.
dc.description.abstract: As tecnologias da informação e comunicação se encontram presentes no nosso dia-a-dia em maior ou menor grau, embora a tecnologia não seja boa ou má afeta relações entre sujeitos, sejam estes sujeitos pessoas, grupos de pessoas ou mesmo países. Assim a oferta de tecnologia e o uso consciente desta dentro de um contexto educacional pode permitir uma melhor formação de sujeitos conscientes em uma sociedade da informação, tornando-os capazes de contribuir e interagir nesta sociedade de maneira crítica e consciente. Desta forma o presente trabalho observa como a inserção destas tecnologias através do Proinfo tem contribuído para o ensino aprendizagem de ciências durante o período de 2000-2012, utilizando-se como indicador de desempenho relatórios da OECD referentes ao período proposto, caracterizando uma pesquisa explicativo do fenômeno observado. A análise destes e de outros documentos, utilizando-se de construções lógicas, permitiu ainda apontar fatores que contribuem para a atual situação do ensino aprendizagem de ciências no Brasil.
dc.language.isopor
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Programa Nacional de Tecnologia Educacional (Brasil)
dc.title: Tecnologias da informação e comunicação, PROINFO e reflexos no ensino aprendizagem de Ciências.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Information and communication technologies are present in our day-to-day to a greater or lesser degree, although the technology is not good or bad affect relations between subjects, people are these guys, groups of people or even countries. Thus the supply of technology and the conscious use of this within an educational context can allow for better training of conscious subjects in an information society, making them able to contribute and interact in this society in a critical and conscious way. Thus this paper looks at how the inclusion of these technologies through Proinfo has contributed to the teaching and learning of sciences during the period of 2000-2012, using as performance indicator OECD reports for the proposed period, featuring an explanatory research phenomenon observed. The analysis of these and other documents , using logical constructs also allowed to point factors contributing to the current situation of the teaching and learning of science in Brazil.
dc.subject.cnpq::Ciências Exatas e da Terra::Química
dc.degree.departament: Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation: Química - Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru