Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65718

Compartilhe esta página

Título: Análise do nível de controle gerencial em docerias e delicatessen da Região Metropolitana do Recife: sobre a ótica de Robert Simon
Autor(es): BRAGA, Glória Emanuelly Brandino
Palavras-chave: Controle Gerencial; Alavancas de Controle de Simon; Docerias e Delicatessen
Data do documento: 13-Ago-2025
Citação: Braga, Glória Emanuelly Brandino. Análise do nível de controle gerencial em docerias e delicatessen da Região Metropolitana do Recife: sobre a ótica de Robert Simon. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Abstract: O presente trabalho teve como objetivo a análise do nível de controle gerencial em docerias e delicatessen da Região Metropolitana do Recife, utilizando o modelo de alavancas de controle de Robert Simon (1995) como base teórica. Por meio de uma abordagem quantitativa e qualitativa, foram coletados dados de 12 empresas, majoritariamente das cidades de Camaragibe e Olinda, por meio de questionários. Os resultados indicam 66% das empresas possuem missão e valores definidos, 92% utilizam o feedback para melhorias, 84% têm controles para normas, mas apenas metade dos entrevistados aplicam punições em casos de não cumprimento, e 67% monitoram indicadores de desempenho, embora apenas 33% definam metas claras. Por fim, conclui-se que apesar das práticas de controle existirem, há fragilidades, referente a metas e políticas internas, evidenciando a necessidade de sistemas mais estruturados.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65718
Aparece nas coleções:(TCC) - Ciências Contábeis

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC GLORIA EMANUELLY BRANDINO BRAGA.pdf761,22 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons